京都の魅力と言えば、もちろん古くからの社寺。でも本当に「京都」を感じるのは、それらの社寺を背景に展開される四季の景色の素晴らしさです。
春は桜。龍安寺、大覚寺など名所に事欠きません。夏は「祇園祭」や、大文字山ほかで行われる五山送り火など夏の風物詩。秋は紅葉。嵐山、天龍寺の庭園、永観堂 禅林寺など見どころは尽きません。冬の京都は雪深く、雪に覆われた社寺は普段とは違った表情を見せます。ぜひ四季ごとに移り変わる京都の風景をご覧になってください。
古都・京都への旅
魅力たっぷりのいにしえの町に出かけよう
京都の魅力と言えば、もちろん古くからの社寺。でも本当に「京都」を感じるのは、それらの社寺を背景に展開される四季の景色の素晴らしさです。
春は桜。龍安寺、大覚寺など名所に事欠きません。夏は「祇園祭」や、大文字山ほかで行われる五山送り火など夏の風物詩。秋は紅葉。嵐山、天龍寺の庭園、永観堂 禅林寺など見どころは尽きません。冬の京都は雪深く、雪に覆われた社寺は普段とは違った表情を見せます。ぜひ四季ごとに移り変わる京都の風景をご覧になってください。
1年中観光客を魅了する場所ですが、春の桜の時期と秋の紅葉の時期は特に人気を集めます。
過ごしやすい気候の時期でもあるので、世界遺産を巡る旅もおすすめです。
冬の寒い時期の温泉やグルメを楽しむ旅もゆったりと流れる京都の時間をお楽しみいただけます。
京都は山に囲まれた盆地のため、夏は暑く、冬は寒さ厳しい気候です。現地で調節できるような服装でお出おかけください。また、京都は観光地がたくさんあり、歩き回ることが多いので、歩きやすい靴で出かけましょう。お寺院で靴を脱ぐこともあるので、脱ぎ履きしやすいものを選ぶと良いでしょう。
京都観光では、地下鉄だけでなくバスの1日券を使ってあちこち観光することも。さっと取り出せるようなポケットの付いた鞄があると便利です。地図アプリやスマホを使う機会も多いので、モバイルバッテリーがあると安心。お土産を購入してまわるなら、荷物をひとまとめにできるエコバックもあると便利です。
ございます。
思い立ったら気軽に参加できる「ひとり旅」プランをご用意しています。
おひとり様でも参加可能なツアーはこちら。
「清水の舞台から飛び下りる」の言葉で知られる本堂舞台は、釘を使わず18本の束柱を組んだ舞台造りが特徴。人の列が絶えない3筋の音羽の滝は3種のご利益があるそうですが、3筋全て飲むとご利益は無くなるのだとか。
国内外から多くの参拝者が訪れる伏見稲荷大社は、全国各地に祀られている稲荷神社の総本宮。参道に建ち並ぶ数千本の鳥居は壮観です。
慶長8年(1603)徳川家康が築き、幕末には慶喜により大政奉還の意思の表明がされました。東大手門→唐門→二の丸御殿→二の丸庭園→本丸庭園→清流園→東大手門とまわるのが一般的な観覧ルートです。
臨済宗東福寺派の大本山で京都五山の一つ。摂政九條道家が奈良における最大の寺院である東大寺に比べ、また奈良で最も盛大を極めた興福寺になぞらえようとの念願で「東」と「福」の字を取り、京都最大の大伽藍を造営した氏寺です。禅寺の三門としては日本最古にして最大、国宝に指定されている「三門」や、国指定名勝に登録される「東福寺本坊庭園」、作庭家・重森三玲氏のの手による庭園など見所は多くありますが、なんといっても人気なのが「橋」。境内を東西に横切るように「洗玉澗」という渓谷があり、その川の上に架かる「臥雲橋」「通天橋」「偃月橋」の“東福寺三名橋”と呼ばれる三つの橋は、それぞれに趣があり、歴史ある佇まいです。新緑の季節もさることながら、紅葉の時季の美しさは圧巻。京都屈指の紅葉スポットとして、毎年多くの人で賑わいます。
何回でもかぶりつきたくなる超濃厚とろーりチーズ!嵐山にあるアートなチーズバーガー専門店「upit's Burger」は、最高級のチーズバーガーを、こだわり抜かれたアメリカンの空間で楽しめます。人気の「溶岩deチーズバーガープレート」は斬新な切って食べるバーガー。上から注がれる濃厚チーズが、炎と共に溶岩マグマのように音を立てます。燃え上がるほどにチーズはドロドロ。よだれが止まらなくなる体験を是非ご堪能ください。
昭和23年創業の老舗喫茶店。高瀬川の近く、情緒あふれる京都の繁華街の中にあり、色とりどりのゼリーが入った名物のゼリーポンチで知られています。ソワレとはフランス語で「夜会」の意味。BGMが流れない静かな店内はブルーの照明で照らされ、その幻想的な雰囲気はまさに夜会。昭和を代表する美人画の巨匠、東郷青児が贔屓にしていたお店としても有名で、グラスに描かれたレトロなイラストや、コースター、コーヒーカップ等、東郷氏の手によるものも多数。眺めるだけでレトロモダンの雰囲気を楽しむことができます。色とりどりのゼリーキューブがソーダの中に浮かぶゼリーポンチはまるで宝石のよう。程よい食感も人気で、日本全国から訪れる人が絶えません。
四条木屋町を下がること、徒歩約5分。「和栗専門 紗織~さをり~」は2019年のオープン直後から行列ができるほどの大人気となっている、「究極のモンブラン」がいただけるお店です。静かな佇まいのお店に足を踏み入れると、明るい吹き抜けのエントランス。モダンで気品溢れるの店内に、京都らしさを感じます。1階のカウンター席と2階のテーブル席があり、奥行き30mの突き当りの窓からは鴨川の流れが見渡せます。
契約農家から直接仕入れるという栗の王様「丹波栗」を使って、芸術的に作り出される錦糸モンブラン。注文を受けてから絞り出される極細のモンブランクリームは、細さなんと1ミリ。仕上げに栗の甘露煮と金箔を飾ります。崩してしまうのが惜しいほどの美しさに、思わずため息がこぼれます。
「紗」とは細糸で織った軽くて薄い絹織物のこと。紗織の錦糸モンブランはまさに生糸のような繊細さで、口に運ぶとはらりとほどけて溶け合います。今まで食べてきたどのモンブランとも違う!と誰もが驚くはず。栗そのものの風味がいっぱいに広がるその瞬間は、「体験」と呼びたくなるほどのインパクトです。
落ち着いた和の雰囲気にモダンなテイストが散りばめられたお洒落な店内。オリジナルの器具が並ぶカウンター席に座ると、目の前で錦糸モンブランがはらりはらりと山のように盛られていくさまが楽しめます。動画を撮りたい人たちにはまさに特等席です。
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